Minggu, 06 November 2011

"KUMPULAN RESEP DAGING KAMBING"

Bola kambing tumis merica hitam =-



Bahan :
200 gram daging kambing, dicincang halus
25 gram tepung roti
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh jahe parut
1/4 sendok teh pala bubuk
1/8 sendok teh adas bubuk
1/8 sendok teh cengkeh bubuk
1/8 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
150 gram kentang kecil, direbus matang lalu kupas

Saus:

1 buah paprika merah, dipotong kotak kecil 1 1/2 cm
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
300 ml air
1 sendok makan merica hitam, ditumbuk kasar
2 sendok makan minyak untuk menumis


CARA MEMBUAT :


1. Bola daging: aduk kambing giling, tepung roti, kecap manis, jahe, pala, adas, cengkeh, kayumanis, garam, dan merica. Masukkan telur, aduk rata.
2. Bulatkan lalu isi dengan kentang kecil rebus. Tumis dalam minyak goreng sampai kecokelatan.
3. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum. Masukkan bola kambing. Aduk-aduk. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, dan garam. Tuangkan air dan merica hitam. Aduk sampai mengental dan semua bahan matang.

daging kambing bumbu jawa =-



Bahan:
500 gr daging kambing bagian has dalam, potong dadu 2 cm
4 sdm air asam jawa
4 sdm minyak untuk menumis
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek kasar
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit, sangrai
2 cm kencur
1 sdm ketumbar,
sangrai
1 sdm gula merah, sisir halus
1 1/2 sdm petis udang
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri daging dengan air asam jawa, 2 sdm minyak dan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
2. Panaskan sisa minyak, goreng daging berbumbu dan daun jeruk purut hingga berubah warna dan bumbu harum.
3. Tuangi santan, aduk rata. Masak daging di atas api sedang sambil sekali-kali diaduk agar bumbu meresap rata dan daging matang. Angkat.
4. Sajikan.

kari kambing =-




Bahan :
▪1 kg daging kambing
▪3 bh bwg bombay iris halus
▪5 lbr daun jeruk
▪1 bks santan kara
▪1 btg serai
▪minyak untuk menumis
▪1 btg daun kunyit ( optional )
▪3 bh cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan

Bumbu lain:
▪1 btr kapulaga
▪1 btr pekak

Bumbu halus :
▪10 siung bwg merah
▪10 siung bwg putih
▪2 cm kunyit dibakar
▪1 sdm ketumbar
▪2 cm jahe
▪1 biji pala memarkan
▪1 sdm jintan
▪10 bh kemiri
▪2 cm kayu manis batangnya disangrai
▪merica bulat
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■rebus daging sampai setengah matang
■panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, hingga harum.
■masukkan bawang bombay - daun jeruk - daun sereh - daun kunyit - cabe merah - kapulaga - pekak.
■aduk hingga bumbu matang
■masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging masak sampai cukup matang
■tuang santan sedikit demi sedikit, aduk jangan sampai pecah
masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar